quinta-feira, 24 de maio de 2007

Dicas para o preparo do café...


O café
• Quanto melhor a qualidade da matéria-prima, mais suave, deliciosa e aromática será a bebida.
• O prazo de validade ideal para o café embalado a alto vácuo tem durabilidade de até um ano.
• O café moído se deteriora facilmente em função do ar, da umidade, do calor, do tempo e do contato com odores estranhos. Por isso ele deve ficar acondicionado sempre distante desses riscos.
• Uma vez aberta a embalagem, o pó de café deve permanecer dentro dela, em recipientes plásticos herméticos, num local fresco ou, preferencialmente, na geladeira. (eu já faço isso, e pude comprovar a diferença na qualidade, que não deteriora.)
A água
* Evite utilizar água de torneira devido ao excesso de cloro. O cloro da água pode alterar o sabor da bebida. Use preferencialmente água filtrada ou mineral. (Os melhores filtros de água são os de cerâmica, carvão ativado e prata. )
* As impurezas da água ficam no interior da cafeteira ou na própria bebida, contaminando-a e alterando seu sabor.

* A água deve estar numa temperatura entre 90C e 100C (não deixe ferver). Prepare somente a quantidade de bebidas que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, durante a hora seguinte.

* Utilize 50 a 100g de pó para 1 litro de água (uma colher de sopa cheia equivale, aproximadamente, a 12 gramas).
* Se a bebida ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café, diminuindo a quantidade de pó.
* Pelo pó de café deve passar somente água quente e jamais o café já preparado. A recirculação torna a bebida muito amarga, áspera e desagradável.
Cuidados
* Deguste com prazer um café preparado na hora, ou o mais recente possível. A característica da bebida é a de ir deteriorando-se lentamente e, por isso, um café preparado a mais tempo não tem o mesmo sabor agradável de um café fresco.

* Nunca deixe a bebida ferver. Não a submeta a mudanças bruscas de temperatura. Não deixe armazenada por longo período de tempo, mesmo que em garrafas térmicas. O ideal é mantê-lo à temperatura constante entre 75C e 85C, no máximo por uma hora.

* Se a cafeteira possuir partes de alumínio ou cobre em contato com a bebida, passe-a para um recipiente de material inerte, como, por exemplo, de vidro ou esmaltado.

* Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada, porque se formará uma crosta de caramelo nas paredes do recipiente que causará um mau sabor no café.

* Habitue-se a tomar a bebida sem adoçá-la ou, pelo menos, a prová-la pura algumas vezes, para certificar-se de suas qualidades.

* As garrafas térmicas devem ser muito limpas e de uso exclusivo do café. Se tiverem muito tempo de uso, verifique o estado de limpeza do refratário.
Bom café a todos, neste dia do café!

4 Comments:

Kah said...

Que legal esse blog Babi, e eu nõa conhecia.Ótimas dicas você dá aqui,vou fazer o chocolate quente.beijos!!

Anônimo said...

Olá Babi.
Lindinha a boina,parabéns.
Obrigada pelas dicas do café e a receita do chocolate quente.Bjs.Tenha um bom fim de semana.reginaceliaartesanatos@uol.com.br

♡♡ CLAUDIA ♡♡ said...

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
" O segredo da felicidade não é fazer
sempre o que se quer, mas querer
sempre o que se faz. "
||¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯||
|| BOM FIM DE SEMANA !!||
||_____________________||
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
Bjs ;)

"Only Gilrs By Renatta" said...

faz sim que é legal essas brincadeiras...
agora, adorei a receita do chocolate quente heim...
vou fazer...
bjus